2010/10/06

うーん、食べたい!

鶏ささ身の香味そうめん


材料:

(2人分)
・そうめん(乾) 150g
・【鶏ささ身の酒蒸し】(大)2本分(100g)
下ごしらえ参照
・トマト 1コ(160g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・みょうが 2コ(20g)
・青じそ 6枚(5g)
・白ごま 小さじ1/2
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【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・ごま油 小さじ2
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下ごしらえ

【鶏ささ身の酒蒸し】
○材料(つくりやすい分量)とつくり方
フライパンに鶏ささ身(大)4本(200g)を並べ、
酒カップ1/4、塩小さじ1/4を入れてふたをし、中火にかける。

煮立ったら火を弱め、途中で上下を返し、5~6分間蒸し煮する。
中まで火が通ったら蒸し汁につけたまま粗熱を取り、ジッパー付き密封袋に入れる。
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

1. ささ身の酒蒸しは細く裂く。
トマトは一口大に切る(皮が気になる場合は皮をむく)。
ねぎは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
青じそは細かくちぎる。

2. そうめんは袋の表示時間どおりに熱湯でゆでて流水で洗い、
ざるに上げて水けをきる。
トマトとともに器に盛り、ささ身、ねぎ、みょうがをのせる。
白ごまと青じそを散らし、混ぜ合わせた【A】をかける。